logo圖片

字級設定

現在位置:  首頁 / 消息管理
一般公告-「北臺區域幸福保衛站計畫」請為共同守護本縣家遇急難學童,旨揭計畫將於113年1月20日起正式啟動(寒假開始日)。
首頁 列表 開新視窗 前往友善列印頁面
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

壹、緣起
結合北臺八縣市資源及引進民間資源提供服務,發揮隨處發現、即時服務、關懷輔導及轉介支持之精神,藉由公私協力之方式,透過與統一、萊爾富、來來、全家等四大超商建立合作機制,期能發掘更多高國中小高風險及脆弱家庭生活陷困兒少,由超商提供課後飢餓求助及臨時避難所,協助通報並即時提供餐點,使北臺八縣市每位孩子都能在幸福環境中快樂成長。
貳、目的
一、結合統一、萊爾富、來來、全家等四大超商作為關懷據點,納入高風險家庭通報網絡,透過超商發現社區內需要幫助之高風險及脆弱家庭生活陷困兒少,即時通報,即時提供弱勢學童餐點。
二、及早發覺生活陷困、遭疏忽及有安全疑慮之兒少,擴大高中職及國中小學學童通報及求助管道,提供飢餓需求之餐點協助,以保障其能安心求學。
參、辦理單位
一、承辦單位
宜蘭縣政府、基隆市政府、新北市政府、臺北市政府、桃園市政府、新竹縣政府、新竹市政府、苗栗縣政府
二、協辦單位
統一超商、全家超商、萊爾富超商、來來超商
肆、實施期程:
自113 年1 月20 日起實施。
伍、實施對象及原則
一、對象
於北臺八縣市境內就讀、設籍或發生急難事由之18 歲以下高國中小學童(含中輟學童)及兒童。
二、原則
採救急不救窮為原則,以解決弱勢學童燃眉之急,非長期照顧,以符社會公平正義、資源合理分配及社會大眾觀感。
陸、實施方式
一、張貼標誌與教育訓練
(一)各縣市政府製作本計畫LOGO 標誌,發送四大超商張貼於各店面門首,以資學童識別。
(二)為落實本案執行,各超商應持續進行基層員工教育訓練。
二、超商供餐
(一)由統一、萊爾富、來來、全家等四大超商啟動供應機制。
(二)有飢餓求助需求之學童自尋鄰近合作超商登記領取便當、麵食、麵
包等主食餐點及飲料(酒精類除外)1 份為原則。
三、通報
(一)超商協助學童填寫關懷通報單中基本資料,並將關懷通報單於24小時內回傳至取餐所在地之縣市政府通報受理窗口,如遇有緊急保護狀況,由超商先行電洽警察局或婦幼保護113 專線。
(二)各縣市政府通報受理窗口於接獲通報後,依以下原則處理:
1.取餐地及就讀學校所在地相同:由取餐地縣市政府及學校進行後續關懷輔導事宜。
2.取餐地及就讀學校所在地不同:由取餐地縣市政府轉知學校所在地之縣市政府知悉,並由學校進行後續關懷輔導事宜。
四、教育宣導及關懷輔導
(一)由各縣市政府進行校園全面宣導,使家長及學童知悉本計畫。
(二)學校應對通報個案進行適切之輔導關懷,提供協助並持續追蹤輔導,如有脆弱家庭服務需求,請逕通報關懷E 起來。
五、經費請領原則
(一)有飢餓求助需求之學童,每人每餐100 元於店內食用為原則,不
得以現金發放方式協助學童,如遇食量較大學童時,則以學童實
際飽足需求量為主,合作超商請領餐數費用以實際領取數量金額
合計算之。
(二)合作超商應請學童於關懷通報單中填寫基本資料後,視學童本人飢餓需求狀況登記領取餐點數,並於電子發票或紙本發票上簽名,以為領用證明。
(三)合作超商根據餐點發放數量,彙整當月人數及總金額,檢附關懷通報單正本,貼妥電子發票或紙本發票原始憑證,於次月10~15日前,依合作超商所在地寄至境內各縣市政府申請經費,經審核無誤後核實支付款項。
(四)超商每月請領經費遇據點案件不及結算或遺漏時,請檢附通報單及發票原始憑證,併同下次結算經費送審時補申請之。
六、合作超商發放餐點注意事項
(一)依據SOP 作業程序完成供餐協助、通報、登錄工作。
(二)依誠信原則,採彈性認定作業,以飢餓求助學童填寫資料為依據進行通報,超商無須對弱勢學童就學及基本資料進行身分查核,身分查核工作由各縣市政府權責單位及學校進行查核。
(三)合作超商應提供之餐點組合以具飽足感如飯、麵食、麵包等主食及不含酒精飲料,不可提供零食及物品。如遇特殊狀況,請合作超商於關懷通報單中敘明,以利經費核銷審查認定。
(四)飢餓求助學童每次到超商領取餐點均須填寫1 份通報單,並於發票憑證上簽名領收,以利餐費核銷。
(五)對於飢餓求助學童供餐協助工作,於各縣市政府通報受理窗口介入協助前,仍請合作超商持續供應弱勢學童,讓關懷協助不中斷。
(六)合作超商如遇用餐但不願填寫關懷通報單基本資料之弱勢學童時,請於關懷通報單中註明,並請學童於發票憑證上簽名。
柒、採購及行銷
一、採購作業
本計畫由各縣市政府與統一、萊爾富、來來、全家等四大超商訂定合作協議,作為本案執行之依據。
二、行銷作業
(一)於「北臺區域發展推動委員會」網站上(https://twntdc.org.tw/)建置北臺區域幸福保衛站專區,各縣市定期於專區內更新本計畫資訊及執行成果。
(二)本計畫之LOGO 標誌、宣導DM、關懷通報單及SOP 流程,由新北市政府提供各縣市參考製作。
捌、爭議處理
北臺八縣市共同成立「北臺區域幸福保衛站推動小組」,由該年度北臺區域發展推動委員會輪值縣市擔任召集人,針對爭議及合作等相關事項召開會議討論。
玖、經費來源
由各縣市政府相關經費支應。

相關檔案

24465_0270940_附件一-「北臺區域幸福保衛站計畫」.pdf
24465_0270940_附件一-苗栗縣-幸福保衛站SOP作業流程1121114.pdf
公文 (1).pdf